东达山是川藏南线上最高垭口,位于西藏左贡县境内,垭口海拔标高5130米,夏季草坪青绿,牦牛成群,风光极为秀美。
东达山
先讲一个自己的故事吧。
2013年7月,骑行川藏线,具体坐标,东达山,川藏线上唯二超过5000M海拔的高山,一年中不降雪的天气加起来不到一个月。
在这里,我人生中第一次觉得自己要死掉了。
那是我第一次骑自行车走长途,虽然在这之前恶补了修车技能,并用了一个学期的时间通过长跑去练习体能,但路上还是碰到了一些体能解决不了的问题。
比如,被数十条流浪狗追赶;
比如,一星期没找到可以洗澡的地;
又比如,刚才说到的,人生中第一次“接近”死亡。
事情是这样的,大概在川藏线已经骑行过半的时候,也不知道是翻过了第几座山,只知道下一座是“东达”。因为已经有了很多次的“爬坡”经历,所以这一座稍显高一些的山脉,并没有引起我们太大的注意,只是按着之前骑行的模式,队伍里骑得快的先去下一个地方找住的位置,骑得慢的就慢慢赶上,在天黑的时候和大家汇合。
川藏线
那天早上刚开始爬坡的时候,由于海拔并不高,所以阳光还是很充足的,温度也不算低,因为骑车会出大量的汗,最开始我们的衣服都穿的比较单薄,当然,为了防晒,大家穿的也都是长袖。随着海拔的不断升高,山间慢慢起了一层薄雾,这时大家都还没有太注意,只是觉得海拔升高了,温度确实下降了。
随着海拔又上升了几百米之后,山里已然飘起了小雨,这时我们还在一起骑行的几个队友赶紧从包里拿出了雨披穿上,并用从小卖店里买来的塑料薄膜绑在了车后座的驼包上,毕竟全部家当都在里面,湿了明天就没衣裳换了。
海拔不断的爬升,雨也越下越大,雾也越来越浓,不仅如此,闪电和轰隆隆的雷声也开始在头顶作祟,这也应该是人生中离响雷最近的一次,担心被劈中的我还赶紧把手机关了机。终于,在继续“爬行”了一段之后,雨不再下了,但是情况更糟了,天空下起了小冰雹,而戴着骑行手套的我们,全身也慢慢被浸湿。在漫天的大雾和冰雹里,本来还聚在一起的几个小伙伴也因为彼此的体能而渐渐分散开来,不知不觉中,就变成我一个人在骑行了。
除了时而响起的雷声,以及偶尔路过的汽车的车鸣声,四周安静得可怕。在几次停下了休息的过程中,我逐渐把能找出来穿上的衣服都穿上了。但因为离开家时是七月,同时考虑到重量问题,我并没有带上冬装。身上倒还好,因为不停的踩着车轮,还是稍微有点温度的,而且因为披着雨披,虽然会被浸湿,但大部分地方都是干的,最惨的是手,手套不防水,雨披也无法完全遮住它,在冰雹从小学转成大雪后,它完全冻僵了,第一次,觉得自己的身体不属于自己,因为手完全没有知觉了,但这段路是上坡,所以只要手能撑住车把就可以继续骑下去。
在那看不到任何人也看不到垭口的大雾里,心中无数次期望着能来一辆过路的车把我载上,无数次许诺如果现在就能给我一暖和的地,后面的风景再壮丽,逃回去再丢人,我也不骑了。可是在那个时候,没有任何选择,只有骑下去。当我在心中默念过千万遍“垭口你到底在哪里,求求你快出来”后,我终于到达了山顶。伴着久经折磨后的一点喜悦之情,我颤颤巍巍的掏出了手机,点了好几次后终于拍下了一张照片。然后骑车往山下滑去,这绝对是我在山顶待得最短的一次。
川藏线
在我期待着赶紧冲下山洗个热水澡的时候,有一件事吓到了我,我的手指完全捏不住车刹。接下来的是连续40KM的大下坡!无比的惊恐中,我尝试着用脚让车先停下来,想起电影里手冻僵后有人用雪来摩擦着双手,于是我笨拙的搓着自己的双手(因为真的不受控制了),慢慢的摩擦着,并不断的对它“哈气”,期望着它能快点恢复过来。可是手一直没有知觉,无论我怎么揉搓,怎么祈祷。到最后,我是一边哭一边搓着手的,那时想,如果手就这样废掉了,下面的四十公里肯定会出事,而继续待在这里,前不着村后不着店的,衣服又不抵寒,十有八九得冻死。
就在我快要绝望觉得自己很可能在这里就交代的时候,手终于感受到了一点点的暖意,慢慢的它可以弯曲了,也慢慢的有知觉了起来。这段搓手的时间大概有十多分钟,而这十分钟里,我并没有无数次的想到“惨了,真的要死在这里了”,“当初玩这么危险的事情干嘛?”以及各种应该如何交代后事,相反,那段搓手的时刻脑子里只有一个念头,“手啊,你快点好起来!”于是,随着恢复知觉的双手,开始了人生中最刺激的一次飙车。随着海拔再次下降,大雪渐渐变成了大雨。伴着漫天的雨水和溅起的泥,我流着泪冲下高山。
文/不机灵的小不懂
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不幸也是万幸,经历到底会是一笔珍贵财富。只有感受过死亡的接近,才能欣赏活着的快乐。